Школа скетчинга «Kirillnazarovschool» это не только онлайн обучение. Несколько раз в год мы проводим скетч-туры в разных городах России и мира. Летом 2019 мы выбрали Питер, или скорее, Питер выбрал нас)))

Скетч-тур Питер. 5.08.19 — 10.08.19 Итоги. День 1.

Если Вы начинаете рисовать и делаете это в Питере, советую повторить наш маршрут.
День 1.
В первый день – Мойка! Река. А Вы что подумали?) Нет, мы уже помылись с дороги. А у меня, например, дорога не близкая была. Я свой трип решил, на этот раз, совершить на автомобиле – 1700км. Это в одну только сторону.
Итак, любой скетч-тур я начинаю с одного и того же задания – развертка. Питер не стал исключением. Мы с группой рисовали развертку набережной р. Мойки. Почему развертка? Для первого урока по городскому скетчингу, лучше ничего не придумаешь. Все лишнее долой! Нет объема, нет перспективы. Только пропорции в двухмерном изображении. Только чистые формы. Это идеальная ситуация для новичков, когда задача сводится только к передачи пропорций и цветов. Но, мой совет, для тех кому и этого много – начните с черно-белой развертки. Чтобы побороть перспективное сокращение, двигайтесь вдоль набережной. Нарисовали один дом – сдвинулись к другому. Тогда нет искажения.

Есть еще одна важная задача, которую мы всегда решаем в первый день любого путешествия. Эта задача – преодоление страха чистого листа. Ведь наша школа скетчинга не только для тех, кто уже рисует, но и для тех, кто хочет, но боится начать. Каждый раз, я придумываю новый способ борьбы с этим страхом! На этот раз, мы отказались от построения форм на первом этапе. Сначала мы набросали на листе объемы домов пятнами. Сразу широкими мазками маркера, обозначили цвета, а за одно и примерные габариты зданий. А поверх этих пятен, уже приступили к проработке деталей и контуров зданий линерами. Это смело, отчаянно и эффективно одновременно! Во-первых, нет напряжения, когда не зацикливаешься на деталях, а мажешь пятна на листе. Во-вторых, этот правильно, двигаться от общей массы к мелочам, от общего, к частному.

Ребята справились все! И у всех, кроме Оксаны, остались яркие работы на память об этом дне. Оксанин скетч забрала река)))

Но, нам показалось мало! Мы отправились в сквер у Казанского собора, чтобы нарисовать развертку Невского проспекта. Рисовали знаменитый Дом Книги. И, я вам скажу, дело уже пошло увереннее!


Так закончился первый день. Впереди оставалось еще четыре…